Regional, saisonal, nachhaltig, kostengünstig, lecker! Das ist nicht nur eine Sammlung von Adjektiven mit positiver Bewertung, sondern auch eine Kurzbeschreibung der Koch-AG bei Frau Carstens! Jeweils am Dienstag ab 13:30 bis 15:00 Uhr (oder auch 15:30 Uhr, je nachdem, wie lange das Aufräumen der Küche dauert) bereiten die Schülerinnen und Schüler ab Jahrgangsstufe 7 unter ihrer Anleitung sehr schmackhafte, nahrhafte und dennoch umweltbewusste und kostengünstige Gerichte zu. Dabei ist Frau Carstens wichtig, dass die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ihren Horizont erweitern – es sollen nicht die jeweiligen Lieblingsgerichte nachgekocht werden, sondern eben bewusst neue Geschmacks- und Zubereitungserlebnisse erprobt werden. Und jaaa, ein Gericht kann auch ohne Fleisch eine vollwertige Mahlzeit darstellen. Lecker und lehrreich – so darf Schule sicherlich gerne häufiger sein! Aktuell gibt es sogar noch einige freie Plätze in der AG, darum gerne schnell anmelden, der Unkostenbeitrag für das Halbjahr beträgt 100 Euro. Unbedingt eine (oder mehrere) verschließbare Dose(n) mitbringen, damit man zu Hause stolz präsentieren kann, was man in der Schule gezaubert hat!
Ein herzlicher Dank gilt an dieser Stelle dem Förderverein, ohne dessen Unterstützung der materielle Aufbau der Koch-AG (Kochplatten, Töpfe, Schneidebretter, Küchenmesser usw.) nicht möglich gewesen wäre.
P.S. Wer jetzt übrigens glaubt, die AG sei nur etwas für Mädchen, von wegen in der Tradition der ehemaligen Mädchenschule, an der man in Kochen, Backen und Tischdekoration tatsächlich früher seine Abiturprüfung ablegen konnte, der liegt falsch!
Text: Gb, Foto(s): Ca